PK. Akomodasi Perhotelan

              Dalam jurusan ini, kita bisa belajar tentang menjadi seorang karyawan hotel yang cekatan dalam bekerja dan trampil. Cara kami dalam bekerja di front office, menerima dan memproses reservasi, menyediakan Layanan Akomodasi Reception. Dan sebelum kami bekerja yang harus kami persiapkan dari diri kita sendiri yaitu pertama, pengetahuan, ketrampilan dan sikap/perilaku kita. Terutama perhatikanlah etika anda saat bekerja.

      Persiapan diri sudah menjadi rahasia umum bahwa penilaian seseorang dapat dilihat dari penampilan, cara berdandan, gaya bicara penguasaan bahasa dsan tutur kata sopan santun dalam berkomunikasi. Seseorang yang ingin bekerja di bidang Akomodasi Perhotelan harus dapat berpenampilan secara baik karena bergerak di bidang jasa dan memberikan servis oleh sebab itu penampilan seorang petugas yang bekerja di bidang ini harus dapat berpenampilan sebaik mungkin. Karena penampilan dan pelayanan yang baik akan membuat tamu merasa betah untuk tinggal di hotel kita.

           Mengingat peran serta dari petugas dari seorang Reservation sangat lah penting untuk bagian kantor Depan untuk mereka yang bekerja di bagian reservasi harus dapat berpenampilan diri sendiri sbg berikut.

  1. Memiliki kebiasaan rapi dan bersih dalam penampilan di tempat tugas dengan criteria sbg berikut :

  • Pakaian seragam bersih dan rapi

  • Rambut di sisir rapi. Bagi pria berambut pendek. Bagi wanita yang berambut panjang harus diikat jangan biarkan terurai dan rambut harus berwarna hitam

  • Kuku selalu bersih dan rapi

  • Telinga hanya bertindik satu bagi wanita dan bagi pria dilarang bertindik

  • Memakai perhiasan yang tidak terlalu mencolok

  • Memakai Aroma parfum yang lembut

  • Sepatu berwarna hitam dan bersih

  • Kaus kaki bersih dan tidak berbau ( aroma yang tidak sedap )

  1. Perawatan Diri

  • Mandi teratur setiap hari minimal 2x sehari

  • Memelihara kesehatan tubuh agar tetap segar

  • Kurangi / jauhi bau badan

  • Membersihkan gigi

  • Hilangkan bau mulut

  • Bersihkan kuku

  • Percaya diri

  • Kemampuan berkomunikasi

  • Mampu memecahkan masalah secara psikologi

  • Ketenangan dalam menghadapi Reservasi

  • Kemampuan dalam mengingat nama tamu dan wajah tamu

  • Menerapkan cara & etika yang tepat

  • Kesegaran jasmani

  • Mampu membuat keputusan dengan baik dan cepat

  • Disiplin dalam pelaksanaan tugas

  • Bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan.

           Keterangan singkat diatas adalah suatu penjelasan dalam bekerja. Semoga bisa menjadi pedoman bagi anda yang tertarik pada bidang ini. Maaf bila kurang kata/ kesalahan dalam penjelasan. Yang dimaksud dengan akomodasi adalah sarana untuk menyediakan jasa pelayanan penginapan yang dapat dilengkapi dengan pelayanan makan dan minum serta jasa lainnya.

 B. Jenis – jenis Akomodasi

Agar dapat membandingkan hotel dengan jenis akomodasi yang lain, dalam bahasan berikut ini akan diuraikan secara singkat mengenai pengertian – pengertian dari jenis – jenis akomodasi sebagai berikut

  •  Hotel

Hotel adalah salah satu jenis akomodasi  yang mempergunakan sebagain atau seluruh bangunan untuk menyediakan jasa pelayanan penginapan, makan dan minum serta jasa lainnya bagi umum, yang dikelola secara komersil.

  •  Motel

Ada beberapa pengertian tentang motel, yaitu:

  1. Bangunan yang terletak di luar pusat kota dan daerah sekat high way (jalan raya), biasanya pada bangunan itu disediakan penginapan dalam bentuk apartemen dan dapat untuk tempat tinggal kurang dari 24 jam, apartemen itu memiliki pintu masuk  tersendiri dan satu garasi atau tempat parkir mobil.

  2. Gabungan dari dua kata, yakni motor dan hotel, yaitu hotel yang menyedikan fasilitas khusus, yakni kendaraan bermotor.

  3. Motor hotel, yaitu sejenis akomodasi yang biasanya terdapat di anatra dua kota besar, tempat para pengendara mobil dapat beristirahat sesudah perjalanan jauh dan baru meneruskan perjalanannya pada keesokan harinya; mobil pemilik dapat diparkir dekat kamar.

  •  Gust House

Sejenis akomodasi yang dapat dimiliki oleh suatu perusahaan atau instansi yang diperuntukkan bagi para tamu yang menginap dan mendapatkan pelayanan makan dan minum. Dalam pengertian aslinya, guest house merupakan akomodasi yang mempunyai fasilitas sederhana. Termasuk dalam jenis ini, di Indonesia dikenal dengan nama Pondok Wisata.

  • Youth Hostel

Adalah bangunan bagi para pejalan muda, penaik sepeda, dan sebagainya dapat tinggal dan makan atau menyediakan makanannya sendiri dengan murah.

  •  Apartement

Bangunan yang menyediakan jasa akomodasi jangka lama untuk sejumlah orang dalam unit tersendiri  dengan suatu dapir dan ruang tunggal atau ruang makan.

  1. Apartement Hotel

Bangunan bercorak hotel yang terdiri dari beberapa apartement yang tidak menyediakan jasa catering (pelayanan).

  • Sanotarium

Tempat peristirahatan atau petirahan yang menyediakan penginapan dan hidangan makanan diet bagi warga wisatawan – wisatawan yang menderita penyakit tertentu.

  • Pension Rumah penginapan

Bentuk lain dari akomodasi bagi wisatawan, baisanya juga disediakan penginapan dan makanan pagi dengan biaya yang murah, terutama di Eropa. Bisa juga dikatakan sebagai hotel kecil  yan g menyediakan makan pagi tamu dengan tariff terterntu. Perlengakpannya diatur menurut tingkat dan kepentingan tamu. Usaha penginapan dengan makan dalam bentuk kecil ini biasanya hanya menempati satu atau dua lantai suatu bangunan bertingkat. Akomodasi bentuk ini menyediakan ruangan umum.

  •  Bungalow

Sejenis akomodasi yang berbentuk rumah, berlokasi di daerah pegunungan yang disewakan untuk keluarga sebagai tempat peristirahatan pada waktu liburan. Penginapan dan jasa – jasa lain (tanpa catering) untuk sejumlah orang pada waktu yang bersamaan.

  • Ryokan

Penginapan ala Jepang yang khas menurut adat istiadat negeri tersebut. Perlengkapan serta pelayanannya disesuaikan benar – benar dengan tata cara kehidupan Jepang, seperti upacara minum the, duduk bersimpuh atau bersila di lantai, mengenakan kimono, dan sebagainya.

  •  Mess

Sejenis akomodasi yang dibangun dan disediakan sebagai tempat tinggal bagi karyawan, pegawai, atau anggota suatu instansi dalam suatu kelompok tertentu (bujangan, perwira, trainee). Dalam pengertian lain, mess adalah penginapan dengan atau tanpa makan, disediakan bagi pejabat – pejabat resmi dari salah satu instansi, jawatan atau perusahaan tertentu dengan perhitungan pembayaran yang murah dan diatur tersendiri oleh instansi, jawatan atau perusahaan yang bersangkutan sendiri.

  •  Home stay

Suatu jenis akomodasi yang berasal dari rumah – rumah rakyat yang telah ditingkatkan fasilitas dan sarananya, sehingga memenuhi syarat – syarat kesehatan, yang disewakan kepada wisatawan.

  • Logement (Losmen)

Sejenis akomodasi yang menggunakan sebagian atau seluruh bangungan rumah yang menyediakan penginapan dengan/ tanpa makan – minum bagi setiap orang yang datang untuk beristirahat sementara waktu.

  • Inn

Suatu tempat yang menyediakan penginapan, makan dan minum, serta pelayanan umum lainnya, disewakan kepada orang – orang yang singgah untuk sementara waktu dengan jangka waktu menginap terbatas.

  •  Hospiz

Penginapan di pegunungan, terutama di daerah wilayah pegunungan Alpen, juga merupakan penginapan yang diselenggarakan.

  • Rooming House

Suatu bangunan atau bagian dari suatu bangunan tanpa perlengkapan ataupun peralatan (,eubelair) yang disewakan untuk jangka waktu pendek kepada lebih dari 2 orang penyewa yang bukan anggota keluarga pemilik bangunan tersebut.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s